天峻县人民代表大会常务委员会 关于开展第七个五年法治宣传教育的决议
 二维码

天峻县人民代表大会常务委员会

关于开展第七个五年法治宣传教育的决议

   

(2016年11月28日县十五届人大常委会第一次会议通过)


2011年至2015年,我县第六个五年法制宣传教育规划顺利实施完成, 法治宣传教育在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、建设法治天峻中发挥了重要作用。为深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真贯彻执行《海西蒙古族藏族自治州人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,按照县委关于全面推进依法治县的总体要求,扎实推进法治天峻、法治政府、法治社会建设,顺利实施“十三五”规划,从2016年到2020年,在全县公民中开展第七个五年法治宣传教育,十分必要。结合我县实际,特作决议如下:

一、明确任务,深入开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传教育。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,使全社会了解和掌握全面依法治国的重要意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和示范作用。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,以组织开展“12•4”国家宪法日宣传活动为契机,在全社会掀起宪法宣传教育的高潮,推动宪法家喻户晓、深入人心。抓好宪法宣誓制度的实施,提高各级领导干部和国家工作人员的宪法意识,增强宪法观念。大力弘扬宪法精神,培育法治理念,树立法治意识,教育引导一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,在全社会形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。突出抓好宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等基本法律知识的学习教育,广泛宣传服务经济发展新常态、保障改善民生、推进社会治理、维护国家安全和社会稳定、加强民族团结、保护生态环境、促进扶贫攻坚、推动科技进步、引领文化建设等方面相关法律、行政法规和地方性法规,形成适应“十三五”规划顺利实施和推进“一二三四五”产业布局总体要求所需要的良好法治环境,为贯彻落实“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快建设经济文化强县提供法治保障。

二、突出重点,推动全民尊法学法守法用法。法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部、青少年和宗教教职人员。坚持把全民普法和守法作为依法治县的长期基础性工作,加强农牧区及农牧民群众法治宣传教育,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,大力弘扬法治精神,培育法治理念,树立法治意识,引导公民主动学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全社会厉行法治的积极性、主动性和自觉性。国家工作人员特别是各级领导干部要带头学法、模范守法、严格执法,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。健全国家工作人员学法用法制度,将法治教育纳入干部教育培训总体规划。坚持把依法办事作为检验国家工作人员学法用法的重要标准,健全重大决策合法性审查机制,推行政府法律顾问制度,推动行政机关依法行政,促进司法机关公正司法。把尊法学法守法用法情况纳入公务员年度考核和领导班子、领导干部年度述职考核的重要内容。坚持从青少年抓起,落实青少年法治教育大纲,在学校设立法治教育课程,继续发挥法治副校长和法治辅导员作用,保证在校学生得到基本法治知识教育,引导他们从小掌握法律知识,树立法治意识,养成尊法守法习惯。强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治宣传教育格局,加强青少年法治教育基地建设。重视宗教教职人员和信教群众法治宣传教育,增强教职人员和信教群众尊法学法守法用法意识。加强对企业经营管理人员的法治宣传教育,培养树立诚信守法、爱国敬业、依法经营、依法管理的意识。加强对进城务工人员的法治宣传教育,提高自身运用法律手段解决矛盾纠纷、依法维权的能力。

三、结合实际,推进天峻特色法治文化建设。充分发挥法治文化的引领熏陶作用,使公民内心拥护和信仰法律。大力弘扬社会主义核心价值观,推动法治教育与道德教育相结合,促进法律的规范作用和道德的教化作用相辅相成。强化规则意识和权利意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。把法治文化建设纳入法治天峻建设和现代公共文化服务体系,重视法治文化作品创作推广,推动法治文化与地方文化、行业文化、企业文化、民俗文化融合发展。广泛开展具有我县特色的群众性法治文化活动,使群众性法治文化成为全民品质生活的有机组成部分。把法治元素纳入城乡建设规划设计,加强基层法治文化公共设施建设,推进法治宣传橱窗、法治广场等提档升级,加强车站、医院、银行、邮政等公共区域固定法治宣传设施建设,结合美丽乡村建设,完善农村法治宣传设施。加大“双语”普法教材编印推广力度,加强“双语”法治宣传工作者队伍建设。

四、学用结合,推进多层次多领域依法治理。坚持学用结合,普治并举的原则,促进法治宣传教育与法治实践紧密结合,把法律规定变成引领保障经济社会发展的基本规范。深化基层组织和部门、行业依法治理,深入开展法治县等法治创建活动,将法治宣传教育与基层党的建设、群团组织建设和社会组织建设有机结合起来,进一步探索建立乡村(社区)法律顾问制度,教育引导基层群众自我约束、自我管理。发挥群众公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用,支持各类社会组织加强行业自律和专业服务,发挥社会组织对其成员的行为导引、规则约束、权益维护作用,不断提高社会治理法治化水平。

五、注重创新,不断增强法治宣传教育生机活力。坚持改革创新,强化转型增效,推动互动型服务型创新型普法模式有效运行,实现法治宣传教育由注重法律知识普及向培育法治信仰转变,由单向传播向双向互动转变,由分散单一向多元共建共享转变。继续创新推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教活动场所的法律“七进”活动方式方法,注重长效机制建设。加强法治宣传教育工作重大理论和实践问题研究,加大理论研究成果交流和运用,为法治宣传教育创新发展提供理论支撑,发挥传统媒体和新媒体的优势作用,推动“互联网+法治宣传”深度融合,更好地运用微信、微博、微电影等客户端开展法治宣传教育。依托天峻县普法教育培训中心和各类社会资源,加强普法志愿者队伍建设,实现政府主导与社会化推进之间的良性互动。强化大众传媒开展公益法治宣传教育的社会责任,在重要频道、重要版面、重要时段开展公益普法,建立法治宣传教育公益广告刊播的监测、公布机制,推动公共场所显示屏、宣传栏和移动终端等载体法治宣传教育全覆盖。以信息化手段提升法治宣传教育工作实效,加大普法类新媒体建设和应用力度。

   六、健全机制,完善法治宣传教育基础保障。全县各级国家机关、各社会团体、各企业事业单位和其他组织要高度重视法治宣传教育工作,把法治宣传教育列入当地国民经济和社会发展规划,纳入综合绩效考核、综治考核和文明创建考核内容,健全普法考核奖惩机制。落实“谁执法谁普法,谁主管谁负责”主体责任,有计划、有步骤地组织开展本部门、本单位以及面向社会的法治宣传教育。完善法治宣传教育领导体制,健全组织机构,强化工作职能。把法治宣传教育纳入天峻经济社会发展规划,纳入党政综合目标考核体系,纳入精神文明创建、法治建设、平安创建内容,统一部署,统筹推进。加强各级法治宣传教育工作组织机构和队伍建设,加大普法经费保障力度,纳入财政预算,建立动态增长机制。把法治宣传教育纳入基本公共服务体系,列入政府购买服务指导性目录,吸纳利用社会资金开展法治宣传教育。

七、强化督查,确保本决议贯彻实施。完善考核评估机制,制定出台考核验收办法,加强年度考核和阶段性检查。认真落实党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制。县政府要组织实施好法治宣传教育的第七个五年规划,做好年度考核、中期检查和终期评估验收,强化督促实施。法治宣传教育主管部门要认真履行工作职责,各单位要切实落实法定职责,进一步强化法治宣传教育工作创新发展合力。县乡两级人大要充分运用听取和审议专项工作报告、执法检查以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,保证本决议得到贯彻落实。