关于天峻县民族高中教育事业发展情况视察报告
 二维码

天峻县人大常委会

关于天峻县民族高中教育事业发展情况

视察报告

——县十五届人大常委会第二次会议上

根据州人大常委会《关于做好州十四届人大二次会议代表视察及代表议案建议前期准备工作的通知》要求,1月8日,天峻县人大常委会组织部分州、县人大代表到天峻县第一民族中学集中视察了天峻民族高中教育教学情况通过实地察看、听取工作汇报教育局领导、学校负责人和高中部教师座谈等形式,对当前我民族高中教育事业发展情况进行了专题视察。现将视察情况报告如下:

一、民族高中教育发展情况

全县现有民族高中1所,高中学生290人(一类模式学生179人,二类模式学生111人),高中专任教师27人(一类模式教师12人,二类模式学教师6人,双类模式教师9人),共3个年级8个教学班。

近年来,我全面贯彻党的民族教育政策和国家的法律法规,通过深化教育体制改革、切实加大教育投入,积极推进办学条件标准化、师资队伍专业化和育人环境优良化建设,探索形成从幼儿教育到高中教育,层次结构合理,具有民族特色的办学体系,取得了一定成绩,为民族教育工作和民族团结进步事业做出了积极的贡献。

(一)高度重视民族教育,确保民族教育优先发展。不断加强基础设施建设。近年来,按照省州统一安排,我县各民族学校教育以全面提升民族学校教育质量为抓手,多措并举、狠抓落实,大力实施“藏区教育建设项目工程”、“标准化学校建设项目工程”等教育工程项目建设,各级民族学校学习环境和生活条件有了明显改善。“十二五”期间,县第一民族中学共计投入1910万元,建设了实验室、风雨操场、学生食堂等基础设施,使高中办学条件得到了明显改善。

(二)加强民族教师培训,优化民族教育资源配置。一是加强民族教育师资力量建设积极组织教师参加省、州、县培训和全国教育技术能力培训,千方百计提高教育教学能力使民族学校教师队伍的整体素质有了一定提高。二是坚持民族教育均衡、持续、协调发展。在推进城乡一体化建设步伐中,合理调整民族教育布局,合理整合了办学资源,进一步优化了教育资源。积极组织开展校本培训、教学研讨、教学质量分析等多种形式的教育教学活动,促进了教育质量的不断提高。

(三)高中规模不断扩大,助学政策全面落实。一是2016年高中招生98人,在校生达290人,与2015年相比,招生增加16人,增幅达16%。2016年,初中毕业生升入高中的比例达46%,比2015年多2个百分点。2016年,报名参加高考95人,比上年增加39人。2016年县第一民中高考上线人数58人,上线率74%;浙江异地高中班上线33人,上线率100%。二是2015-2016学年度为248名贫困高中生累计发放44.3万余元高中国家助学金。解决浙江异地高中班就读费用24.72万元。

二、存在的问题

从视察情况看,近几年,我县对民族教育事业发展做了大量的工作,改善了办学条件,优化了教师队伍配置,提升了办学效益和办学质量,取得了一定成效,但依然存在着许多问题和困难,致使民族高中教育教学质量未能实现质的突破。

(一)行政层面:

1、高中教师编制少。县第一民族中学高中部实有教师编制仅为20,但目前县民中高中部有8个班级,导致高中教师人数不足,课时量大、任务重。同时,高中教师结构性缺编,双语理科教师不足,政史地教师缺乏,高中非专业教师比例达24%,一定程度上影响了民族高中教育。

2、教师出入口不严。一是入口把关不严,新聘教师能力不足,甚至有非师范专业或专业不对口等问题,导致新聘教师不能很好胜任高中教学任务;二是出口把关不严,教师借调、调出频繁,从表面上来看,学校编制是够用,但不是在编的每一个人都在岗,加之教师培训外出多,学校教师极度紧张,致使学校有时只能让实习生顶岗,导致产生“顶编不顶岗、顶岗不顶用”的问题。

3、后勤管理人员缺乏。县第一民族中学高中寄宿生占寄宿学生总数的70%,但后勤管理人员少,并且均为临聘人员,一栋宿舍楼200余名寄宿生只有一名临聘宿管员管理,宿管员无法一一顾及到每一名学生,不能做到与学生沟通交流,掌握了解住宿生行为举止,长期以往,造成住宿生放任自流,形成了不良的学习氛围。

(二)学校层面:

4、课程进度重视不够。学校对教师课程进度重视不够,教师对高考重难点掌握不深、不全、不透。

5、高中双语教辅资料少。双语教学方面的教辅资源单一,远程教育资源库空白,没有相关的教育信息网站,高中藏文数理化教辅教材缺乏、教辅资料征订难。

(三)家庭层面:

6、家庭教育缺失。因学生大部分来自牧区,家长大多为牧民,没有很好的文化基础,对家庭教育认识不足,基本没有家校配合。虽然成立了班级、校级家长委员会,但未能正真发挥其作用,效果不明显。

三、对下一步工作的几点建议

1、建议在现有的班级、校级家长委员会的前提下,由教育行政部门牵头组建县级家长委员会(成员由三镇七乡学生家长及“两代表一委员”组成),以家长委员会为载体,引导家长参与学校活动、参与教师评价,使家长真正成为知情者、参与者、建议者、监督者。通过实施家校共育,构建网络化育人新格局采取家长会、家访等方式,引导家长树立正确的教育观、人才观和成才观,加强与学校联系协调意识,培养科学管理孩子的方法。

2、建议县编制部门根据民族教育的特点及其发展规律,坚持反映民族高中教师队伍编制不足的问题,积极争取上级编制部门的支持;同时加强教育事业编制管理,调整优化编制结构,最大限度的满足民族教育事业发展的需求,将教育系统教师编制调整权下放至教育行政部门,在总编制数不变的情况下,由教育行政部门按照各学校实际系统内部调剂学校编制。

3、建议县第一民族中学将学校管理模式由原先的走读模式,更改为全封闭式管理。县第一民族中学学生绝大部分来自牧区,有些家庭由于忙于生计,学生基本上由老人或者亲戚代为监护对孩子疏于管理或无法管理;有些家庭成员文化素质低,缺乏对孩子的正确教育方法;社会闲杂人员、网吧等社会因素也影响学生良好行为习惯的养成由于种种因素的影响,学生的世界观、人生观、价值观扭曲,导致学生厌学、厌校因此学校封闭式管理不仅有利于拓宽学习环境在一定程度上可以消除这些负面影响减少孩子出入社会不良场所的机会,抵制社会的负面影响。

4、建议第一民中将周假模式改为月假模式(或也可折中采取“放半月假”)。大部分的中小学生自觉性并不很强,每次临近周末,他们的心思就会早早飞出课堂、飞出校园,导致无心学习;而周一收假,他们仍然心系游乐,神游校外,久久难以进入学习状态而实施月假制,则能尽可能地使学生保持一种学习的惯性,相对来说更易使他们集中精力学习,效果反而更好。当然,连续作战的疲劳,是学校必须面对的,学校也应制定相应的应对办法,保证“月假总时数不少于法定休息时间”前提下,例如每隔三五天安排一个下午的活动放松时间,适当缓解师生疲劳

5、建议县政府通过政府购买服务的方式,补充夯实学校后勤管理人员。当前,全县各寄宿制学校后勤人员紧缺大量的后勤保障工作分散了校领导班子及教师的精力,使他们无法全力以赴的投入教育教学改革中,给寄宿制学校管理带来一定的难度和压力。因此,必须加强后勤管理,把学生宿舍建成安全、文明、卫生、舒适的学生之家,为学生创造一个良好的学习、生活环境,着力夯实内务管理基础,全面推进符合学生身心健康的学生宿舍文化建设。

6、建议县政府出台教师流动工作指导意见或相关管理办法,按照编制许可、流向科学、配置合理、保持稳定、理由正当的原则,合理控制教师调动数量,同时,严控县直各单位借调学校教师,保持教师队伍相对稳定。

7、建议县政府积极与州政府反映,争取在州上建立一所全州藏文高级中学,统筹全州教师、教学资源,举全州之力打造精品藏文高级中学,为民族学生提供更加优质的教育环境。