人大在国家社会生活中的地位
 二维码

人大是代表人民行使国家权力的机关。之所以用“人民代表大会”来给我国的根本政治制度命名,就说明人大在国家社会生活中地位的重要。体现在:

第一,人大是国家权力机关。全国人大是最高国家权力机关,地方各级人大是地方国家权力机关。这种地位是宪法和法律赋予的。人民正是通过各级人大来行使管理国家的权力。

第二,人大是国家工作机关。宪法和法律赋予人大以国家重要职责。人大作为国家权力机关与国家行政、审判、检察机关一样,同样面临着并且必须进行大量的、经常性的工作。全国和地方各级人大,要决定国家或本行政区域重大事项,选举、决定或罢免本级国家机关的组成人员或领导人员,监督或保证宪法、法律实施和对本级其他国家机关工作进行监督等。

第三,人大是代表机关或民意机关。全国和地方各级人大都是由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。人大通过各种方式密切联系人民群众,积极反映人民群众的意见,充分集中人民群众的智慧,以真正代表人民的意志和利益。这些年来,特别是改革开放以来,人大在国家社会生活中发挥的作用越来越大,其地位也越来越突出。发展社会主义民主,健全社会主义法制,是全国和地方各级人大的根本任务。人大处在社会主义民主法制建设的第一线,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。